Данное путешествие было организовано внедорожным клубом “Вдоль и Поперек”. Ребята выяснили, что в районе поселка “Гранитное” находится заброшенная штольня. Первая поездка на ее поиски оказалась неудачной, и поэтому была предпринята вторая попытка.
Судя по информации в Интернете, данная штольня представляет собой заброшенный то-ли секретный объект КГБ, то-ли бывший урановый рудник.. Вобщем, место обещало быть интересным.
Итак, старт. Собираемся как обычно в Авдотьино с утра пораньше, и выдвигаемся в сторону Старобешево. Но т.к. мероприятие предполагало не просто банальный доезд по дорогам, а доезд с приключениями, то в Старобешево мы свернули с трассы и ушли в поля. И уже через некоторое время нашли очень милые камешки и овражки, которые джиперская братия ринулась покорять. Хитом дня стало фотографирование машин на камнях. Как по мне, то подобные фотки вполне тянут на логотип или заставку внедорожного клуба.
![]()
Далее непоседа Низколетящий кинулся покорять овраг, но не расчитав немного, улегся на бок. Из такого положения выехать самостоятельно не повредив машину, было невозможно:
И на помощь выехал Ярик, который за этот день неоднократно вытягивал застрявших джиперов, за что был торжественно назван спасителем дня.
Далее я решил проверить проходимость джимника, попытавшись проехать овраг поперек, и красиво завис на двух колесах. Да, отсутствие межколестных блокировок дает о себе знать конечно. Ну ничего, все еще впереди.
Далее мы выбрались к Гранитному, и двинулись вдоль Кальмиуса в сторону нашей главной цели. По пути неоднократно попадались различные мелкие и средние лужицы, но для опытных джиперов это было просто:
![]()
И вот, особо ни разу не застряв, мы добрались до самой штольни. Но прямо перед штольней нас ожидало довольно веселое болотце. Первым его взял Тим. Женя на черокки пошел чуть левее и застрял. Опять Ярику пришлось активно работать тросом и лопатой, вытягивая засевший внедорожник. Параллельно наш непоседа Низколетящий рваул с разгону через болото. Но как выяснилось потом, работал у него только задний привод, поэтому он благополучно застрял на другом берегу. Пришлось Тиму, как единственному обладателю лебедки, вытягивать застрявшего собрата. Правда, после этого все остальные пошли по уже разведанному маршруту и перебрались на другой берег совершенно без проблем.
На другом берегу нас ждали остатки колючей проволоки, и непосредствено цель нашего путешествия – штольня. Сооружение со стороны конечно впечатляющее и жутковатое. Но проверить что там, нужно было обязательно. Подогнав машину ко входу и включив дальний, мы не смогли увидеть конца тоннеля. Поэтому вооружившись фонариками, мы дружно двинулись на разведку. Штольня на удивление находится в хорошем состоянии. Стены не трескаются, пол крепкий. В стороны от тоннеля идут какие-то трубы, но что там дальше – не видно. Так, пройдя метров 200, мы уперлись в глухую стену. Вот и все. От некогда крупного секретного объекта остался один тоннель. Так что ничего особо интересного мы там не нашли.
![]()
Дальше последовал традиционный обед, фото на память и дорога домой. Все это прошло без особых приключений, что даже и рассказать нечего.
понедельник, 22 марта 2010 г.
Путешествие к заброшенной штольне
Подписаться на:
Сообщения (Atom)